Equipped for the new normal
Hygienekonzept und Schutzmaßnahmen für Werkstätten und Produktion
Werk- und Produktionsstätten müssen den Betrieb am Laufen halten. Die wichtigste Voraussetzung dafür ist jedoch, dass alle Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen unter hygienischen und sicheren Bedingungen arbeiten können.
Mit den folgenden Tipps sind Sie besser vorbereitet und können den besonderen Herausforderungen in Ihrem Betrieb auch besser gegenübertreten. Erfahren Sie, wie Sie Ihre Mitarbeiter bestmöglich schützen, einen sicheren Arbeitsablauf garantieren und die hygienischen Vorgaben einhalten.
Welche Richtlinien zum Infektionsschutz gelten für die Produktion?
Zur Vorbeugung von Infektionen sind Arbeitgeber verpflichtet, sich an die jeweiligen beschlossenen Beschränkungen zu halten. Außerdem sollten Sie die Empfehlungen öffentlicher Stellen beobachten und Ihre Belegschaft ggf. darüber informieren.
Insbesondere müssen geeignete und angemessene Schutzmaßnahmen ergriffen werden, um das Infektionsrisiko in Produktions- und Werkstätten zu reduzieren. Im Folgenden erklären wir, was Sie unbedingt wissen und einhalten sollten.
Die Vorbereitung der Arbeitsstätte
- Infektionssichere Abgrenzung der Arbeitsplätze (mind. 1,5 Meter) mit Absperr- oder Klebeband, noch sicherer ist eine Infektionsschutzscheibe
- Auch die Schutzabstände in der kompletten Produktionsstätte müssen bei 1,5 Metern markiert werden, beispielsweise mit Klebeband oder Sperrketten
- Hygieneartikel in den sanitären Anlagen, insbesondere Desinfektionsmittel, Flüssigseife und Handtuchspender, zur Verfügung stellen
- Zusätzliche Utensilien zur Handhygiene und Desinfektion direkt am Arbeitsplatz und an den Maschinen, mit Papiertüchern und Müllbeuteln bereitstellen
Vorbereitung der Mitarbeiter
- Aufklärung der Mitarbeiter über die Ansteckungsgefahr und hygienische Verhaltensweisen (z. B. regelmäßiges Händewaschen)
- Abstand muss dringend eingehalten werden, auch im Gespräch und auf dem ganzen Gelände
- Pausen und Mahlzeiten in der Gruppe vermeiden oder in kleinen, festen Gruppen einnehmen
- Alternative zur Begrüßung ohne Körperkontakt (kein Händeschütteln) festlegen
- Niesen und Husten abgewandt und in die Armbeuge
Regeln für den Arbeitsablauf
- Gründliche, regelmäßige Reinigung und Desinfektion des Arbeitsbereichs, insbesondere auch der Griffe und Lenkräder von Maschinen und Arbeitsmitteln
- In geschlossenen Räumen ist regelmäßiges Lüften wichtig. Empfohlen wird viermal täglich für jeweils fünf bis zehn Minuten
- Sie und Ihre Mitarbeiter sollten Mund-Nase-Bedeckungen tragen, wenn der Mindestabstand nicht sicher eingehalten werden kann
- Werkzeuge und Arbeitsmittel sauber halten und nur im Notfall mit Kollegen teilen
- Arbeitskleidung nicht mit Kollegen austauschen und regelmäßig reinigen
- Professionelle Schutzhandschuhe verwenden
- Bei Infektionsverdacht eines Mitarbeiters: Gesundheitsamt informieren
(Bitte beachten Sie, dass Ihnen auf dieser Seite allgemeine Hinweise zum Infektionsschutz vor SARS-CoV-2 für Ihren Betrieb zur Verfügung gestellt werden. In Ihrem Bundesland können jedoch Sondervorschriften gelten.)
3 Tipps zur Umsetzung der Hygienemaßnahmen
Personenbezogen, wo immer es möglich ist
Im normalen Arbeitsalltag ist das Teilen von Werkzeugen, Arbeitsmitteln und sogar Arbeitsplätzen unproblematisch. Maschinen müssen zwar oft geteilt werden, Sie können jedoch jedem Mitarbeiter persönliches Werkzeug, Kleidung und Schutzutensilien zur Verfügung stellen.
Arbeiten Sie nach dem Zwei-Faktor-Prinzip
In der Werkstatt kann es schnell mal hektisch werden. Wenn das Klebeband in der Eile übersehen wird, erinnert die Infotafel. Wo die Atemschutzmaske vergessen wird, schützt die Hygienewand. Denn doppelt hält besser!
Klare Anweisungen geben Halt
Der Arbeitsschutzstandard spricht auch von der Minimierung psychischer Belastungen. Bedenken Sie, dass Ihre Mitarbeiter weiterhin mit Unsicherheit und Ängsten aufgrund der Ausnahmesituation zu kämpfen haben könnten. Klare Regeln helfen dies abzufangen, bieten Sie Ihren Mitarbeitern aber auch die Möglichkeit zum Gespräch.
Online-Seminar: SARS-CoV-2-Schutzmaßnahmen in der Produktion
So gelingt's: Schützen Sie Ihre Mitarbeiter in der Produktion
Checkliste für Werkstatt und Produktion
Vorbereitung der Produktionsstätte
- Mindestabstand der Arbeitsplätze von 1,5 Meter (Absperrband, Virenschutzwand)
- Schutzabstände in der kompletten Arbeitsstätte markieren (Klebeband, Sperrketten)
- Hygieneartikel in den sanitären Anlagen (Desinfektionsmittel, Flüssigseife, Handtuchspender)
- Zusätzliche Hygienemittel an Arbeitsplatz und Werkplatz
- Persönliche Schutzausrüstung besorgen (Atemmasken, Schutzhandschuhe)
Aufklärung und Kommunikation
- Aufklärung der Mitarbeiter über Ansteckungsgefahr und hygienische Verhaltensweisen
- Händeschütteln verboten! Begrüßung nur ohne Körperkontakt
- Abstand muss eingehalten werden, auch im Gespräch und auf dem ganzen Gelände
- Pausen und Mahlzeiten in der Gruppe vermeiden
Regeln für einen sicheren Arbeitsalltag
- Gründliche, regelmäßige Reinigung und Desinfektion der Produktionsstätte
- Viermal täglich: lüften
- Im Zweifelsfall Mund-Nase-Bedeckungen tragen
- Personenbezogene Nutzung und gründliche Reinigung der Arbeitskleidung
- Versetzte Pausen und kleine, feste Teams pro Schicht, Maschine oder Werkzeug
- Bei Infektionsverdacht: Nach Hause schicken und Gesundheitsamt informieren
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